запеченная семга в духовкеСемга наравне с осетровыми по праву считается «царской рыбой». Впрочем, в наши дни отведать блюда с семгой доступно не только царским особам, но и людям с не самым высоким достатком. А вот приготовить семгу и подать на стол так, чтобы на некоторое время ощутить себя отпрыском династии, потребует определенного умения. Ниже будут приведен рецепт, соблюдая который, можно, без преувеличения, сделать семгу «королевой» стола. Чтобы не сильно усложнять задачу, остановимся на том, как готовится запеченная семга в духовке.

Итак, семга с соусом «нежный». Для приготовления этого блюда потребуются: тушка семги (или часть тушки), в идеале - около 1 кг, но можно и немного меньше; сок ½ лимона; 2-3 столовые ложки хорошего (!) оливкового масла (рекомендую масло первого холодного отжима LaHacienda); зеленый лук; пучок укропа; один лимон, нарезанный тонкими кольцами.

 Отдельно для соуса: по 150 г сметаны жирностью не меньше 20% и майонеза (блюстительницы изящных форм и осиных талий! возможно, одно упоминание о данных ингредиентах приводит вас в ужас и заставляет лихорадочно подсчитывать калории, – но поверьте, что без правильно приготовленного соуса вы никогда (!) до конца не почувствуете прелести этого блюда в целом); чайная ложка острой горчицы; свежий огурец среднего размера; два сваренных вкрутую яйца; пучок укропа; пучок зеленого лука; соль, молотый черный перец или смесь перцев – по вкусу.

Запеченная семга в духовке

Поскольку блюдо порционное, разделяем тушку семги на стейки средней толщины. Затем обсушиваем при помощи бумажных полотенец, слегка присаливаем и перчим стейки с двух сторон, посыпаем специями (если отсутствует специальный набор специй для рыбы, можно использовать толченый розмарин).

Кольца лимона, укроп и зеленый лук делим на две части. На дно формы для запекания (лучше из термостойкого стекла, но подойдут и металлическая с антипригарным покрытием или керамическая) укладываем одну часть нарезанного лимона, укропа и зеленого лука. Поверх укладываем стейки, сбрызгиваем их лимонным соком, а сверху перекладываем оставшимися кольцами лимона и зеленью. При отсутствии у формы специальной крышки плотно обтягиваем ее пищевой фольгой и помещаем на пару часов в холодильник.

Через два часа ставим емкость для запекания в разогретую до 200о духовку, и выдерживаем 35-40 минут.

Для соуса: с огурца снимаем кожицу, затем мелко его шинкуем. Нарубаем яйца, укроп и зеленый лук (чем мельче, тем лучше). Отдельно смешиваем сметану, майонез и горчицу. В полученную массу добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Соли и перца добавляем в соус по «чуть-чуть».

Внимание! Готовая семга и соус на тарелке не смешиваются, а соседствуют! Композиция может быть украшена кольцами лимона, веточками зелени укропа и петрушки, резаным зеленым луком.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить