уха рецептРезультатом Вашего успешного улова станет аппетитная насыщенная уха, рецепт которой мы рассмотрим в этой статье.

Уха рецепт простого и полезного блюда

 Профессиональные рыболовы всегда найдут, как использовать улов с максимальной пользой. Например, уху можно приготовить, взяв как целую рыбу, так и рыбьи головы. Для этого блюда классической русской кухни используют разные виды рыб, но лучше всего подойдут щука, карп, судак, окунь, ерш, красноперка и сазан. Рыба для ухи должна быть свежей и давать насыщенный отвар. Не используйте такие виды рыб, как пескарь или лещ. Смотрите, какая рыба у Вас есть, и выбирайте подходящий рецепт ухи.

Уха рецепты из разных видов рыб

Главные и общие для большинства рецептов ингредиенты – это свежая рыба, филе и рыбные головы, несколько картофелин, пара луковиц, свежая зелень, приправы по вкусу, соль. Приправы могут быть такие: мускатный орех, шафран, лавровый лист, черный перец.

Рецепт ухи из щуки

Для такой ухи Вам понадобятся 1,5 кг щуки, 4 картофелины, 2 луковицы, растительное масло, панировочные сухари, имбирь и лимонный сок.

Очищенную рыбу выпотрошите и удалите жабры. Положите всю рыбу в емкость для приготовления ухи и залейте холодной водой. Добавьте луковицу, петрушку, имбирь и лавровый лист, варите 10 минут после закипания.

Рыбу выньте и разделите, кости с плавниками пойдут обратно в кастрюлю и будут вариться еще час, после чего нужно будет процедить бульон и добавить к нему картофель с луком, обжаренные на сковороде в растительном масле, соль и немного панировочных сухарей. Через несколько минут в суп добавляем рыбу, доводим до кипения, выключаем и добавляем по вкусу мускатный орех и немного лимонного сока.

Рецепт рыбацкой ухи

Для этой ухи Вам понадобится мелкая рыбешка вроде пескарей, ершей и окуней, а также 200-300 грамм судака или налима.

Выпотрошите и промойте мелкую рыбу, разделите ее на 3 части. Чешую снимать не нужно. Первую часть поместите в кастрюлю с холодной водой, посолите и варите полчаса на слабом огне. Вторую и третью часть варите в получившемся процеженном бульоне по очереди.

Процедите бульон и варите в нем 2 цельных головки репчатого лука в течение 15 минут. Добавьте основную рыбу, очищенную от кожи, дайте ей повариться, посыпьте перцем, солью, добавьте лавровый лист, при желании – картофель, и варите до полной готовности.

Рецепт ухи из раков

Если Вам посчастливилось добыть раков, можете сделать следующее блюдо. Отварите раков, выньте шейки и мякоть клешней. Пропустите через мясорубку мякоть какой-нибудь рыбы, например, щуки, налима или окуня, добавьте яйца, масло и специи, перемешайте все с замоченным в воде или сливках хлебом. Таким фаршем наполните панцири раков, залейте ухой, добавьте рачье мясо и варите.

Уха – кандидат на лучшее первое блюдо

Во-первых, это очень простое и экономное блюдо. Для него практически не надо использовать другие ингредиенты помимо самостоятельно отловленной рыбы, а такие продукты, как луковица, картофель и пара видов специй всегда найдутся в любом доме. Кроме этого для ухи подойдет не очень используемая часть рыбы – рыбьи головы, иногда можно ограничиться только ими.

Во-вторых, уха натуральна и полезна – рыба не содержит ничего такого, чем с удовольствием пичкают животных, предназначенных на убой. Напротив, в рыбе много белков, витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, при этом первое блюдо из рыбы получится низкокалорийным.

Советы

Если Вы варите рыбный суп из нескольких видов рыб, в первую очередь варите мелких рыбешек.

До основной рыбы можно отварить неочищенных выпотрошенных ершей – они придадут блюду необходимую вязкость и аромат.

Используйте глиняную или эмалированную посуде, не подверженную окислению.

Готовьте уху в открытой посуде, а готовому блюду дайте немного настояться под крышкой.

Ешьте уху горячей.

Освойте разные рецепты и больше экспериментируйте, чтобы чаще наслаждаться неповторимым ароматом ухи в Вашем доме!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить