скумбрия соленая рецептВ домашних условиях скумбрия соленая рецепт приготовления которой, строго соблюдается, получается нежной и приятной на вкус. Ее можно в дальнейшем подвялить или закоптить. Она хороша в качестве самостоятельной закуски, ее подают к пиву и отваренной картошке. Из рыбы домашнего посола получаются бутерброды своеобразного, немного пикантного вкуса.

Скумбрия соленая рецепт

Рецепт засолки скумбрии не требует никакого специального оборудования и особых навыков. Главное, чтобы купленная рыба была без повреждений. Старайтесь выбрать покрупнее и пожирнее. Для засолки подойдут любые тушки – с головой и безголовые. Конечно, многие скажут – стоит ли возиться, когда во всех магазинах можно купить любую рыбу и соленую, и маринованную, а также холодного и горячего копчения. Но весь секрет заключается в том, что дома, своими руками, можно приготовить ее по рецепту, которой придуман лично вами, и вкус ее будет неординарным и оригинальным.

 «Гость на пороге» - рецепт засолки скумбрии на скорую руку

Если к вам нагрянули гости, и вы хотите их угостить чем-то необычным, приготовьте соленую скумбрию быстрого приготовления, которая называется «Гость на пороге». Это очень быстрый способ посола. Рыба будет готова буквально в течение часа. Что для этого нужно:

  • Одна–две тушки свежей скумбрии.
  • Пара луковиц.
  • Томатная паста 50-100 г (без добавления соли). Можно взять готовый кетчуп, тогда соль добавлять не обязательно.
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки.
  • Соль и смесь перцев (молотых).

Для приготовления скумбрии по этому рецепту, необходимо разделать ее на филе. Поэтому освобождаем ее от кожицы и разрезаем вдоль хребта. Удаляем все кости. Рыбное филе нарезаем ломтиками (их надо сделать потоньше), укладываем в неглубокую посуду. Сверху добавляем репчатый лук, который режем на полукольца. Готовим заливку, для чего смешиваем томатную пасту (кетчуп) с растительным маслом, не забываем посолить и поперчить. Все перемешиваем до однородного состояния. В подготовленную рыбу добавляем заливку и убираем на холод. Готовится рыба не больше часа. Ваши гости придут в полный восторг от ее неповторимого вкуса.

Засолка скумбрии с жидким дымом – рецепт

Для засола нам понадобятся следующие компоненты:

  • свежая скумбрия – 3шт.
  • сухая чайная заварка – 1ст. ложка
  • соль – 4 ст. ложки
  • жидкий дым – 20 мм
  • сахарный песок - 2 ч. ложки
  • вода - один литр.

Чистим, потрошим и хорошо промываем проточной водой рыбу. Берем стеклянную банку по размеру рыбы. Помещаем ее туда вертикально, хвостовой частью вверх. Готовим маринад – в кипящую воду добавляем все компоненты за исключением жидкого дыма. Его добавляем после остывания и процеживания. Готовый маринад заливаем в банку с рыбой. Затем выносим на холод. Периодически, часов через 5 или 6, содержимое банки необходимо встряхивать. Рыба будет готова через три дня.

Для того чтобы скумбрию подготовить к копчению в дома, засолите ее adelefans обычным способом.

Засолка скумбрии обычным способом

У рыбы необходимо удалить внутренности (выпотрошить). Для этого брюхо разрезается от нижнего, хвостового плавника до головы и вытаскивается все, включая икру и молоки.

Далее следует промыть брюшную полость рыбы в проточной воде.

Выбрать необходимого объема чистую посуду. Для посола подойдет эмалированная, фарфоровая или стеклянная емкость. Можно использовать пластиковые контейнеры.

Тушки скумбрии складывают брюшной частью вверх, внутренняя полость заполняется солью.

Каждый уложенный слой также пересыпается солью крупного или среднего помола (каменной). Йодированную соль для засолки скумбрии использовать нельзя.

Закрываем посуду с рыбой крышкой и выносим в холодное место.

Это так называемый сухой способ посола. Для приготовления соленой скумбрии можно использовать и рассол (мокрый способ). Чтобы приготовить рассол, в литре воды растворяем соль (до 5-6 ст.л.) и сахара (1-2 ч.л.). Он служит консервантом. В рассол можно добавить пряности, которые вам нравятся.

От размера рыбы и ее толщины зависит время посола, но он продолжается не более 3-6 суток. При приготовлении мокрым способом, рассол (тузлук) периодически необходимо сливать, потому, что в нем образуются различные микроорганизмы. Они отрицательно влияют на качество получаемого продукта. Это общие правила посола цельной тушки. Для приготовления скумбрии оригинального и быстрого посола используйте приведенные выше рецепты.


 

Комментарии   

 
0 #1 vfhrbp 19.02.2014 15:33
http://rybalka-pro.ru/components/com_jcomments/images/smiles/wink.gif
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить