Сельдь под шубой, рецептОдним из самых традиционных российских рецептов является «сельдь под шубой». Иностранные гости, пробуя данное блюдо, всегда приходят в восторг. Исключение составляют разве что финны, у которых имеется аналог, но без свеклы.

На данный момент сельдь под шубой, рецепт которой будет прилагаться ниже, имеет десятки вариаций. Но классика есть классика, и к ней стоит относиться уважительно. Потому начнем именно с классического рецепта, а затем упомянем несколько вариаций, которые существуют на данную тему. По давней традиции будем писать рецепт так, чтобы он был понятен и для мужчин, которые «ан масс» далеки от готовки.

 Рецепт селедки под шубой

Итак, для готовки нам потребуется:

2 свеклы среднего размера (около 600 грамм суммарно). Лучше покупать вытянутые свеколки — они нежнее и сочнее на вкус.

1 морковка на 350 грамм весом, можно взять две поменьше. Мужчинам: ориентируйтесь, чтобы морковки вместились в кастрюлю по вертикали.

4 картошины среднего размера. Для мужчин: если мерить в высоту, то картошина должна быть около 7–8 сантиметров, масса 4 картошек — около 350 грамм.

Пачка чищенной селедки — 0,5 кг с жидкостью. Если сельдь натуральная, то две толстеньких рыбки.

Одна луковица объемом в полтора яйца, что соответствует 125 граммам.

Майонез 1 пачка, то есть, 250 граммов.

Если вы запланировали приготовить приведенный ниже салат сельдь под шубой, рецепт которой прилагается, имеете ввиду, что разнообразные вариации только приветствуются.

Итак, для начала отвариваем овощи. Картошка будет вариться около 50 минут. Морковка — около полутора часов, свекла — приблизительно два. Каждый вид овоща вынимаем, кладем на тарелку, даем остыть. После этого очищаем и натираем на терке в отдельную тарелку. Да-да, грязной посуды будет много.

Но самый первый шаг — порезать лук и селедку. Лук режем первым, чтобы лишний раз не мыть разделочную доску, нарезку ведем максимально мелко. Ссыпаем в емкость. Нарезаем сельдь, каждый кусочек должен быть не больше сантиметра на сантиметр. Соус от готовой селедки (обычно это масло с уксусом) сливаем в лук, сельдь всыпаем туда же.

Если готовим свежую, неразделанную селедку, то лук и сельдь складываем в одну посуду. Далее туда добавляем столовую ложку уксуса, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовых ложки подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем, повторяем перемешивания раз в 10 минут. Смесь должна выстоять минимум час.

Сельдь под шубой - оформление

Теперь пришла пора создавать блюдо. У салата сельдь под шубой, оригинальное оформление которой мы предложим позже, есть и традиционная раскладка. Итак.

Первый слой — картошка плюс майонез.

Второй слой — морковка. Желательно класть по краям ободком иначе на все не хватит.

Третий слой — сельдь с луком. Жидкость не трогать, пусть останется.

Четвертый слой — свекла. Все опять обильно полить майонезом.

Повторяем все слои еще раз. Даем настояться минимум час, лучше всего — 12 часов.

Оптимально это блюдо смотрится в стеклянной посуде, где можно оценить разноцветность слоев. Удержитесь от желания добавить зелень: сельдь очень плохо сочетается практически со всеми видами «травок», включая тривиальные укроп и петрушку.

Существует еще салат сельдь под шубой, оригинальное оформление которой порадует ваших гостей. Для этого просто каждому из пребывающих приготовьте отдельную формочку с тем же салатом.

В качестве вариации имеет смысл сделать салат на целлофановой пленке, которую затем можно будет скрутить. В итоге вы получаете «колбаску». Сильно остудив ее, вы сможете нарезать шубу на ломтики, только не кладите «колбаску» в морозилку. Оригинально оформить можно и простой салат: сверху посыпьте яичный желток, а из огурца или вареной моркови вырежьте, скажем, карточные масти. Пусть пики, черви и бубны украсят поверхность вашего любимого салата. Ну и, конечно, верхушку можно посыпать зеленью.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить