лосось запеченный в духовке Вариантов блюд, в которых фигурирует лосось запеченный в духовке, великое множество. В этом материале мы остановимся на тех из них, что могут стать основой отличного питательного ужина – словом, чисто «мужские» рецепты, которые противопоказано читать дамам, подсчитывающим калории и предпочитающим фруктовые диеты.

В духовке – лосось и картофель

Ингредиенты для этого блюда: один килограмм филе лосося, 5-6 картофелин, три помидора, стебель свежего сельдерея или две чайных ложки сублимированного, одна луковица, 4-5 ложек оливкового масла, две столовых ложки сметаны. Из специй потребуются: смесь перцев, розмарин, соль.

Мясо лосося нарезаем крупными кусками, густо перчим, слегка присаливаем, оставляем пропитаться в холодильнике на час-полтора. Тем временем отвариваем картофель «в мундире» до полуготовности, остужаем, чистим, нарезаем кружочками. Дольками нарезаем помидоры, полукольцами – лук, кружочками, поперек стебля, - сельдерей. В глубокое блюде выкладываем смесь лука, помидоров и сельдерея, добавляем картофель, размельченный или перемолотый розмарин, оливковое масло, и все тщательно перемешиваем.

 Для запекания в духовке полученную массу перекладываем на противень, стараясь, чтобы к дну противня прилегал только картофель. Сверху все смазываем сметаной, а потом кладем куски лосося, равномерно распределяя их по «подстилке».

Через 30-35 минут пребывания в духовке, разогретой до 180-200 оС, блюдо будет готово.

Запеченный в духовке лосось в сметанном соусе

Возьмем один килограмм филе лосося, луковицу, ½ стакана протертого сыра «Пармезан», четыре столовых ложки оливкового масла, две столовых ложки панировочных сухарей, две столовых ложки измельченной цедры лимона, 2-3 столовых ложки смеси нарубленной зелени укропа и петрушки, соль, черный молотый перец. Отдельно готовим соус, для чего смешиваем по ½ стакана сметаны и майонеза и одну столовую ложку острой горчицы.

Филе лосося нарезаем порционными кусками, натираем смесью соли и перца и, хорошенько сбрызнув лимонным соком, перемещаем в холодное место на 30-40 минут. На части оливкового масла обжариваем лук, предварительно нарезанный полукольцами. Куски лосося выкладываем в форму для запекания или на противень, посыпаем панировочными сухарями, затем – сыром и цедрой. Поверху укладываем обжаренный лук. Поливаем все оставшимся оливковым маслом.

Затем форму помещаем в духовку, разогретую до 180 оС и оставляем там на 30-35 минут.

В качестве гарнира к этому блюду замечательно подходит только что сваренная гречневая каша. Готовый лосось, запеченный в духовке, выкладывается на блюдо с гарниром, все поливается сметанным соусом и украшается порубленной зеленью.

В заключение можно сказать, что при необходимости филе лосося можно заменить любым мясом рыбы из семейства лососевых. Или даже своеобразным ассорти из различных пород красной рыбы, это только придаст блюду некоторую оригинальность (главное, чтобы порционные куски были примерно равными по размеру, иначе пропекание будет неравномерным).


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить