Как засолить икру горбушиДавайте поговорим о том, как засолить икру дома. Икра осетровых рыб во все времена являлась своеобразной визитной карточкой России. В царское время она постоянно присутствовала на столе у русских бояр, князей и другой аристократии. Поэтому у иностранцев складывалось впечатление, что все «русские едят икру ложками». Хотя при употреблении икры существуют свои правила этикета. Она подается на тонком ломтике пшеничного хлеба или батона, поверх слоя сливочного масла.

 Как засолить икру горбуши

От того, как была проведена засолка икры горбуши, зависит и срок ее хранения, и вкусовые качества. Конечно, ее можно пожарить, добавить в салат и приготовить другие вкусные блюда. Она вкусна в любом виде, но все-таки наиболее полезна в соленом виде. Это высококалорийный продукт. По биологической ценности она превосходит многие сорта мяса. А если учесть, что икра легко усваивается организмом, то она становится просто незаменимым продуктом для восстановления сил после тяжелой, изнурительной болезни. Ко всему прочему, в ней содержатся вещества, повышающие гемоглобин.

Способы засолки икры горбуши

Наверное, нет такого человека, который не хотел бы попробовать этого деликатесного продукта. Было время, когда икра была большим дефицитом и средством спекуляции. Сегодня она стала более доступной. Ее можно приобрести в любом магазине, были бы деньги. Стоимость этого продукта во все времена соответствовала ее биологической ценности.

Впрочем, даже люди, имеющие средний уровень дохода могут попробовать этот вкуснейший и ценный продукт. Сейчас в продаже всегда есть свежемороженая непотрошеная горбуша. И вероятность купить рыбу с икрой составляет более 50%. Получается, что покупая эту вкусную рыбу можно бесплатно получить подарок – небольшое количество ценнейшей красной икры, которого хватит на несколько бутербродов. Многие от незнания, как правильно засолить икру горбуши, просто жарят ее вместе с рыбой или отваривают. А ведь приготовить деликатес в домашних условиях совсем не сложно.

Технология сухого посола икры горбуши

Первый этап – подготовительный.

Икра находиться в пленочном мешочке (ястыке), что позволяет легко изъять ее из брюшной полости рыбы. Перед засолкой ее надо освободить от этого мешочка. Сделать это можно тремя способами:

  • С помощью дуршлага икра погружается на несколько секунд в кипяток. Не забудьте его посолить. Затем она выкладывается на крупное сито. При этом икринки проскальзывают сквозь отверстия, а пленочка остается на сите. 
  • С помощью марлевого мешочка. Это трудоемкий способ, икринки выбираются из марлевого мешочка вручную. При этом надо часто мыть руки, так как они становятся очень быстро жирными. Выполнять эту работу надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу икринок и не превратить их в сплошное месиво.
  • С использованием венчика. Икра погружается в небольшое количество теплой соленой воды (50º) и взбивается венчиком. Время от времени надо очищать венчик от пленки.

Следующий этап – непосредственная засолка.

В принципе при сухом методе засола, количество соли можно брать на глаз, но она обязательно должна быть крупного посола. Для тех, кто любит во всем точность – на килограмм икры нужно взять 2-3 горсти соли (примерно 150 г). Икру посыпаем солью и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить икринки.

На заключительном этапе, икра закладывается в банки и плотно закупоривается. Перед тем, как закрыть банку, можно добавить ложку растительного масла. Срок хранения икры горбуши, засоленной сухим способом не более двух недель.

Засолка икры горбуши в рассоле

Как и в первом случае, икру надо освободить от пленочного мешочка.

Приготовить рассол, концентрация которого примерно такая же, как и для засолки рыбы. На литр воды берется 100 -150 г соли и 15-20 г сахара. Крепость рассола можно проверить очищенной картофелиной. Если она всплывет, значит, соль в норме. Заливается икра только охлажденным раствором и отправляется в холодное место на 2-3 часа. После чего рассол необходимо слить. Хранить икру, приготовленную этим методом долго нельзя. Впрочем, такой деликатес вряд ли надолго задержится в холодильнике.

Если вы хотите приготовить слабосоленую икру - держать в рассоле ее надо не больше 20 минут, для посола средней степени – до 40 минут. Через 2-3 часа вы получите крепко посоленную икру горбуши.


 

Комментарии   

 
0 #1 Виктор 11.09.2014 12:03
Икра осетровых рыб никогда не была едой превилигированн ых слоёв общества. Она продавалась во всех трактирах. В 19-м веке в Москве дыло несколько судебных процессов на владельцев питейных заведений которые подавали не свежую чёрную икру. Миф о том, что икра осетровых рыб это что то изысканное и привилигированн ое создали Российские имигранты, которые после революции в Париже "ностальгировал и" и закусывали водку икрой.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить