форель запеченная в духовкеЗапеченная в духовке форель

 А вы пробовали когда-нибудь такое блюдо, как форель, запеченная в духовке? Большой улов – гордость любого рыбака. И порой хочется приготовить из пойманной рыбы что-то особенное. Тем более что форель очень полезна для человеческого организма. В ней содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины группы В, а также А, Е, Д и много различных минералов. А вот ее калорийность несколько ниже, чем например в той же семге.

Чтобы сохранить все имеющиеся в рыбе витамины и минералы, лучше всего форель запекать в духовке. Это– пресноводная рыба из семейства лососевых. Она встречается в реках и озерах с чистой, пресной и холодной водой. Есть еще и морская разновидность, которая чаще всего встречается в Тихом океане. Форель с успехом разводят на рыбных фермах в Норвегии, Чили и Канаде.

Разновидности форели для запекания в духовке

Самой ценной считается особь, которая обитает в горных речках и ручьях. Природная чистота и холодная вода этих водоемов наделяет ее неповторимым вкусом, присущим только этому виду рыб. Независимо от того, где ее выловили – в горной речушке, в морской пучине или на рыбной ферме, она остается деликатесом, который высоко ценится профессионалами поварского искусства во всем мире.

Эта рыба обладает удивительно нежным ароматом, присущим ей одной, отчасти напоминающим запах свежего огурца. Ее вкус просто восхищает. Сравнится с ней, по вкусовым качествам, могут разве только стерлядка или угорь.

Разные народы мира используют форель в своей кухне.

  • В западной Европе, особенно во Франции, ее жарят на барбекю и гриле, используют для приготовления ухи, супов и множества других блюд, требующих длительного времени варки.
  • Кавказ предлагает попробовать рыбу, приготовленную с различными пряностями, фаршированную орехами, смешанными с фруктами. Только здесь можно попробовать «Голубую форель». Для приготовления этого блюда свежую, подготовленную рыбу замачивают в уксусе.
  • В Японии из форели готовят блюда с минимальной тепловой обработкой. Они предпочитают ее солить, вялить и коптить.

Рецепт форели, запеченной в соевом соусе

Запекать форель можно по разным рецептам – с овощами или картофелем, в фольге или рукаве, на сковороде или жарочном противне, залив сливками или посыпав тертым сыром. Кто-то предпочтет запечь целиком, а кому-то по вкусу рыба, порезанная на порции. Какой бы способ запекания вы не выбрали, вкус рыбы все равно останется неповторимым.

Любой процесс приготовления начинается с первичной обработки. Тушку рыбы надо выпотрошить и тщательно промыть. Можно отрезать голову, плавники и хвост. Они подойдут для приготовления ухи.

Итак, рецепт для запекания форели в соевом соусе. Нам потребуется:

  1. тушка форели,
  2. свежие томаты и болгарский, сладкий перец,
  3. лук репчатый,
  4. один лимон,
  5. соевый соус,
  6. небольшое количество яблочного уксуса.
  7. смесь пряных трав, сушеный чеснок,
  8. немного растительного масла

Порядок приготовления

Сначала рыбу надо замариновать. Маринад готовим следующим образом:

  • выжимаем из лимона сок и смешиваем с соевым соусом, добавляем травы и сушеный чеснок, немного растительного масла. Затем все очень тщательно перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Соль добавлять не надо. Ее заменит соевый соус.

Кладем в маринад подготовленную рыбу и оставляем минут на 15-20. В это время займемся подготовкой овощей. Нарежем томаты, болгарский перец и репчатый лук кольцами. Сбрызнем их смесью яблочного уксуса и соевого соуса. Включаем духовку. На противень укладываем фольгу. На нее ровным слоем половину подготовленных овощей. Сверху – рыбу. Затем ее со всех сторон обкладываем оставшимися овощами и поливаем небольшим количеством маринада. Края фольги аккуратно заворачиваем, чтобы выделяемый сок не вытекал из нее. Отправляем в разогретую духовку минут на 20. Незадолго до готовности (минут за 5) раскрываем фольгу, чтобы рыба немного подрумянилась. Перед подачей на стол, сверху края фольги аккуратно обрезать. Перекладывать на тарелку не стоит, так как разрушится красота блюда.

Форель, запеченная в духовке с морковью

Форель получается не менее вкусной, если ее запечь в духовке с морковью. Для этого подготовленную рыбу натираем крупной солью. Разрезаем лимон на дольки (кружочки). Из пары долек выжимаем сок и сбрызгиваем рыбу. Готовим морковь – режем на кубики, кружочки или соломкой - кому как нравится. Репчатый лук надо разрезать кольцами. Разогреваем духовку. На фольге готовим ложе для рыбы из моркови и лука. Выкладываем подготовленную рыбу. На ее спинке делаем надрезы, в которые вставляем дольки лимона. Часть моркови можно заложить в брюшко рыбы. Сверху поливаем растительным маслом, чтобы рыба не получилась сухой. Аккуратно заворачиваем края фольги и отправляем в духовку на 20 минут. За 3-4 минуты до полной готовности фольгу раскрыть и дать рыбе подрумяниться.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  1. Тушка форели.
  2. 2-3 средних морковки.
  3. Одна крупная луковица.
  4. Один лимон.
  5. Масло растительное.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить