Балансир – снасть зимняя? Нет, не только!Почему-то так получилось, что большинством российских любителей рыбалки балансир воспринимается исключительно как зимняя снасть, меж тем как ловля на балансир летом может быть увлекательной, азартной и «добычливой». Ниже попробуем проанализировать некоторые аспекты «работы» балансира в теплое время года.

Ловля балансиром: только на якоре

Вопрос первый: кого ловим, и где? Дело в том, что в большинстве российских регионов ловля «в отвес» при движении самосплавом запрещена. Значит, если есть желание «обстучать» при ловле балансиром фарватерные глубины или близкие к ним – собственно, места, где и ходит в теплое время крупный хищник, - сначала лучше обследовать их при помощи спиннинга. Джиг – одна из любимых судачьих и бершовых приманок, крупная «колебалка» с тестом 25-28 г – щучья… Налим, как и зимой, предпочитает стоять в коряжнике на глубине 5-10 м, окунь – в зарослях травы, где летом отлично ловится на «вращалку» с небольшим грузом на дополнительном поводке или на мелкий шумовой «Кастмастер» с тестом 8-10 г…

 Проводку делаем, естественно, ото дна или вполводы. Там, где стабильно отмечаются поклевки, есть резон заякориться (достаточно будет и одного якоря) и расчехлить кивковое удилище. Инерционная катушка предпочтительнее, поскольку более компактна и позволяет осуществлять скоростную подмотку. Вес балансира подбираем в зависимости от силы течения. Для Волги и Камы, если не выходить на сам фарватер (мы же не самоубийцы!), оптимальный тест на фарватерных глубинах и близких к ним – 25-30 г при монофильной леске толщиною 0.25-0.27 с хорошим тестовым показателем.

Главное: балансир должен иметь светонакопитель! Как показывает опыт автора этих строк, наибольшим успехом у хищника пользуются приманки, имеющие «окуневую» раскраску или сходную с ней. К основной леске снасть крепится через карабин тонкого вольфрамового поводка (длина поводка 20-30 см) с силиконовым или пластиковым покрытием. Можно также попробовать перед тем, как соединить поводок с основной леской, со стороны вертлюжка надеть на него кусочек фософоресцентного сторожка (около 1.5.-2 см). При игре балансиром этот светящийся кусочек будет ударяться о карабин, и щелкающий звук удара летом может дополнительно привлекать хищника.

Если не возникает стабильного клева на одной «точке», последовательно облавливаем все места, где были отмечены поклевки на спиннинг. Или районы щучьего «боя» (характерные всплески и удары речной «волчицы» не перепутать ни с чьими!). Только подплывать к таким местам и якориться в них нужно крайне осторожно, поскольку шум может запросто распугать рыбешку, на которую охотится щука.

Ловля балансиром: если нет течения

В местах, где течения нет или оно крайне слабое (волжское левобережье, протоки между островами, небольшие, до 4-5 м, правобережные глубины), можно использовать балансиры и помельче, 8-10-15-20 г. Самые мелкие - традиционно на окуня. Тут можно особо не напрягаться: есть серия небольших цельнолитых балансиров «под малька», если «полосатый» имеет настроение покушать, брать будет стабильно, проверено. Леску тем не менее лучше оставить 0.25-0.27 мм: замена ее на более тонкую на игре балансира скажется не сильно, но если клюнет крупный экземпляр, «жилка» может и не выдержать!

Если есть ориентиры закоряженного места, летом там стоит поискать налима. Для этого потребуются снасти покрупнее – те самые 15-20 г теста, о которых говорилось выше.

Главный плюс рыбалки в тихих местах – отсутствие необходимости вставать на якорь. Для того чтобы корректировать передвижения лодки, бывает достаточно нескольких несильных гребков. Конечно, это при условии, что нет большой волны или свального ветра. Впрочем, в большую волну рыбалка летом на балансир теряет всю свою привлекательность, поскольку сторожок будет постоянно в движении, а значит, и разглядеть поклевку будет практически невозможно.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить